조미료 이야기 1조미료가 건강에 나쁜 이유는...조미료를 넣으면 음식이 맛있기 때문에 더 많이 먹게 되기 때문이라는... 농담같기도 하고 진담같기도 한 이야기가 있다. 조미료 이야기 2맛집을 소개하는 TV 프로그램을 보면 대부분의 경우 주방 구석에 은밀하게 놓인 맛집 주인만의 '비법소스'가 등장한다. 리포터가 어떻게 만든 것인지 물어보면 '영업비밀'이라면서 카메라를 치워줄 것을 요구하곤 한다. '비법소스'의 비밀은...만일 소스가 말간 액체면 '미원'이고, 짙은 색의 액체면 '다시다'라는 이야기가 있다. 조미료 이야기 3"인간이 만든 위대한 속임수 식품첨가물"이라는 책의 저자인 '아베 쓰카사'라는 이는 자신의 아이들이 쓰레기 같은 고기재료에다가 자신이 판매한 조미료로 맛을 낸 미트볼을 맛있게 먹는 모습을..